保力達B、維士比液等屬於含酒精的西藥內服液劑,呼籲民眾不要把「藥」當「酒」喝,以免傷身。食藥署今天發布稽查檳榔攤、雜貨店等無藥商執照卻販售含酒精的西藥內服液劑,共稽查272家、有64家違規販售,不合格率23.5%,雜貨店違規販售率27.9%、檳榔攤違規率26.8%。食藥署表示,過量飲用恐酒測值過高且傷肝。食藥署北區管理中心科長吳明美表示,今年1-3月與各縣市衛生局稽查無照藥商專案聯合稽查計畫,針對雜貨店、檳榔攤、網咖等業者是否無藥商執照販售含酒精的西藥內服液劑,例如保力達B、維士比液等。稽查結果發現,在68家雜貨店中,有19家違規販售,違規率27.9%;稽查164家檳榔攤中,有44家違規販售,違規率26.8%;稽查網咖26家中有1家,違規率3.8%。吳明美說,這類含酒精的西藥內服液劑,酒精濃度達10%,一瓶的酒精濃度相當於兩瓶啤酒,尤其如果混合米酒飲用,酒精濃度更高,值得注意的是,今年截至目前,已經有10多起因過量飲用且騎車,導致酒測值過高遭判刑的案件。一名男性某天晚間9時30分在高雄釣蝦場喝了過量的保力達B後,隔日凌晨竟騎車返家,且在上午11時再騎機車出門,後遭員警測酒精濃度發現,其吐氣所含酒精濃度達每公升0.59毫克,遭判刑5個月。吳明美說,喝1/4的保力達B或維士比,吐氣所含酒精濃度,可能超過每公升0.15毫克的酒測標準,若騎車或開車就很可能發生危險。此外,有些人會加入奶茶、紅茶一起喝,但反而很容易忽略其酒精含量,容易過度飲用。 ※ 提醒您:飲酒過量有礙健康 酒後不開車

38EF87B71F10115E
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()