蘇花改觀音隧道預計5月全線貫通。 中央社

分享 交通部說,歷經3年多的開挖,蘇花公路改善工程觀音隧道南下線的南口工作面今天終於出洞。這座屬於整個工程最長的隧道也將在5月全線貫通。交通部公路總局蘇花公路改善工程處表示,觀音隧道全長約7.9公里,是整個蘇花改工程中最長的隧道工程。在施工期間,施工團隊利用台鐵閒置的舊北迴隧道,在主線打設4個施工橫坑,南北線共開設14個工作面。工程處表示,觀音隧道南下線南口工作面,長約2300公尺,自民國101年11月開挖之後,在施工團隊不分日夜、克服惡劣地質情形下,以平均每月近64公尺的速度向南開挖,期間遭遇湧水、地質弱帶及抽坍等不可預期因素共6次,卡車運碴約1萬車次,終於在今天打穿南口頂拱岩體,見到觀音溪潺潺溪流。工程處說,觀音隧道北上線在去年11月全線貫通後,南下線目前只剩下1個工作面,整個隧道預定在5月全線貫通,為蘇花改的隧道工程創下另一個新的里程碑。蘇花改分3個路段施工,根據公路總局計畫,蘇澳到東澳明年底通車,另兩個路段通車時間,南澳到和平是民國107年底、和中到大清水是民國108年底。

C5ECA420F7FBF350
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()