民進黨立委蔡培慧質疑,今年農村再生基金編新台幣58億元,當中22億元用於推動培根計畫,多半給了顧問公司,還傳出由顧問公司小姐念簡報上課方式執行。農委會說,依法招標執行。立法院經濟委員會今天審查農委會主管105年度附屬單位預算案,由農委會主委陳志清報告,並備詢。蔡培慧指出,農村再生今年編列58億元預算,當中29億多元做硬體建設,28億多元投入軟性設施,28億元中的6億元用於農村團體參與式僱工購料,她認為「這部份還不錯」,但另22億元用於推動培根計畫,問題很多。培根計畫是農委會水保局執行農村再生政策的任務模式,輔導農村自發性由下而上提企劃案發展農村。但蔡培慧反問農委會,「你(陳志清)以為農民很想聽(培根計畫課程)嗎?沒有。我聽到很多農民說,由一位顧問公司小姐隨便拿PPT(簡報)檔說明方式執行。請問,憑什麼她來給農民上課?」她又怒問,「我今天早上才拿到今年執行培根計畫的公司名單,這些公司很少跟農業相關,扣掉名單中的學校,7成以上都是管理顧問公司,這些公司真的了解農業嗎?評鑑辦法的基準是什麼?」她並舉例,連農業大縣屏東當地的培根計畫方案也委託長榮大學執行,但當地明明有屏東科技大學,當地學校應比較了解在地農業,農民應是詢問當地學校才合理,她質疑培根計畫推動前,「真有公開招標嗎?」且民國103到105年,都是同樣的10幾家公司參與招標,疑有內定。陳志清反駁說,「沒有內定,我們(農委會)可以把評鑑標準提供給委員。」蔡培慧又舉例,苗栗縣汶水老街由一位70多歲阿嬤傳授做保溫用的茶壽的培根計畫案,卻只有媒體拍照時才找阿嬤到場說明,上課時,並沒將阿嬤列入師資,計畫推動方式「完全抵觸農民的智慧」。她還說,苗栗縣苑裡鎮山腳社區編藺草工藝品的案例,「苗栗在編織,你們(農再基金)一毛錢都沒有補助?你們給的幾億元,都是給這些培根計畫執行公司。」陳志清重申,農村再生基金要推動事有 3件,包含1.由下而上執行培根計畫;2.僱工購料,藉此讓地方凝聚意識;3.結合產業活化農村,推展農村文化。蔡培慧則質疑,農委會這些年已編列200億、300億元執行農村再生政策,但連審計部質疑沒有建立檢查、輔導與追蹤協助機制。

C2517F6726B28FC9
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()