(中央社記者戴雅真台北30日電)行政院會今天通過勞動部擬具的勞動基準法部分條文修正草案,將送立法院審議。民主進步黨立法院黨團幹事長吳秉叡表示,希望加開臨時會時處理,拚9月初通過。

行政院長林全與民進黨團立法委員中午召開「便當會」,商討漁業三法(漁業法部分條文修正草案、投資經營非我國籍漁船管理條例部分條文修正草案、遠洋漁業條例草案)與勞基法修法。

吳秉叡濾水器會後受訪表示,漁業三法涉及歐盟關切,對台灣遠洋漁業有很大影響,希望能儘速通過。

他表示,勞基法「一例一休」修法影響企業界對台灣的投資意願,林全希望立法院儘速通過勞基法修正,讓企業的投資成本計算更清楚。

至於黨內對「一例一休」是否有不同聲音?吳秉叡表示,「不可能所有人都完全贊成」,雖然不是最好的法案,但跟過去比較起來就知道進步很多,目前對台灣來講,這是不得已而平衡中的進步法案,他認為黨團成員都會接受。

他表示,和過去相比,勞工休假日加班費增加很多,且休息日加班過濾器 水世界需要勞資雙方同意,就是希望透過增加加班成本,讓雇主不要在休息日輕易請勞工加班,藉此逐步達到更好的勞動條件。

吳秉叡表示,這會期顯然來不及通過修法,法案今天才送出行政院,除非逕付二讀,否則一定來不及,「但這樣社會重大議案,各黨團會同意逕付二讀嗎?」很可能是臨時會再討論。

他表示,依目前推演,加開臨時會勢在必行,因為中國國民黨團提出1000項預算刪減案還沒協過濾器 光頭水商,到7月15日休會前,除了國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權外,只有3次院會時間,「就算加班到晚上12時也表決不完」,因此一定會有臨時會,希望能拚在臨時會審查,加上1個月協商期,盡可能在9月初處理完畢。1050630



創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()