元大寶華綜合經濟研究院今天公布最新經濟預測,下修全年經濟成長率至0.9%,院長梁國源表示,全球乃至於台灣經濟處於換軌式的掙扎期,新政府上台以創新驅動成長政策,希望能帶動國內經濟,但這個政策應該是無法在今年發酵,因此下修全年經濟成長預測。梁國源表示,國民黨主政時期以需求面的思維,主導經貿政策,重視出口來驅動成長,民進黨則是內外需並重,推出創新驅動成長政策,這名詞雖然新鮮,但如何落實仍需觀察,且這個政策至少在今年應該是無法明顯發酵,是今天下修全年經濟成長率預測的主因。【中央社/台北23日電】元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,目前全球經濟處於換軌掙扎期,加上新政府的創新驅動型經貿政策今年不會發酵,預估今年經濟成長率保 1機會不大。元大寶華綜合經濟研究院今天舉辦「2016台灣經濟預測第2季更新」記者會,對今年全年經濟成長率預估從前值的1.42%,調整至0.9%。梁國源表示,台灣面臨的結構性因素不僅沒有緩解,且短期公布的經濟數據不是很正面,加上海內外經濟皆處於換軌掙扎期,影響元大寶華調整今年經濟成長預估至0.9%,下修0.52個百分點。究竟何謂換軌掙扎期?梁國源說明,美國本來是全球經濟霸主,不過,近年中國大陸開始挑戰美國地位,使得全球經濟從原先的單極化,朝向二級化、甚至多極化發展。他說,全球經濟朝向多極化發展,需要各國通力合作,才會有平順發展,然而,現在各國卻處於「各懷鬼胎、同床異夢」的狀況。不只海外換軌掙扎,梁國源也認為國內經濟處於同樣狀態。他說,相對前政府以出口為導向的經貿政策,新政府推動內外需並重的經貿政策,「以創新驅動成長,名詞上很新鮮,但如何落實大家還在觀察」。他說,創新驅動型的經貿政策,大家當然期待會成功,不過,今年不太可能會有發酵的效果,這也是元大寶華下修今年經濟成長率的主因。

元大寶華上午舉行2016經濟預測,元大寶華董事長梁國源表示台灣和全球經濟都處於換軌掙扎期,全球經濟還是不好,台灣也一樣。記者邱德祥/攝影

分享



  • 各式濾水器過濾器選擇
  • 專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。
  • 水世界生活館:http://www.liang-huei.idv.tw
  • 光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter
  • Email:free.huei@msa.hinet.net
  • 服務專員:陳先生0913141410
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()