環保署長李應元25日表示,未來將停止太魯閣等國家公園的開發案,「國家公園絕對禁止、完全反對,」並宣布將告別過去的經濟發展思維,以環保為主要考量。

李應元首先以導演過濾器齊柏林空拍的太魯閣照片舉例,「這美麗的地方,頭被挖了一個洞」,當地因水泥開發(遠東集團的亞洲水泥)而被破壞。李應元說,上帝給台灣很多藝術品,像是太魯閣國家公園等,但過去政府以經濟為考量,並沒有做出停止開發的決定,像太魯閣將持續開發到2017年,未來他將反對國家公園的開發。

他說,台灣已經脫離貧窮的階段,需要上帝給大家的藝術品。他並強調,這不是針對任何企業,而是希望河流和山不要有汙染。目前全台灣也只有太魯閣國家公園有開礦的行為,而很多地方提出環評的開發案,因為個案仍要交由環評,因此不對個案作評論。

李應元表示,過去1997年時,行政院為了經濟因素,並沒有回應太魯閣國家公園的需求停止開發。希望在2017年亞泥屆滿的時候能夠和社會對話,太魯閣不只是台灣的資產,也是地球、子孫的財富。李應元說,對於過去貧窮時代什麼都可以開發,廢五金都可以汙染台灣,「水塔濾水器是改變的時候了。」(馮紹恩/綜合報導)

★更多相關新聞

將停止太魯閣國家公園開發 李應元:發展經濟不能以犧牲環境作代價
環署新署長第一箭 射向亞泥太魯閣採礦權
環署禁亞泥採礦 花蓮縣政府盼配套
亞泥駁國家公園採礦 指當年區域劃定瑕疵已協調報准
環署禁國家公園採礦 環團望解決漏洞

水塔過濾器 其他推薦文章4874B65186C19500
, ,
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()