【記者郭玉屏台北報導】巴拿馬日前同時邀請蔡英文與習近平出席運河拓寬竣工典禮過濾器水世界,北京近來不斷透過各種方式要蔡英文對「一中」表態,巴拿馬看似美意的邀請,實則可能給北京多了一個對台出手的機會。蔡則陷入兩難,去也不是〈可能中計〉,不去也不是〈不想示弱〉。

前副總統呂秀蓮日前向媒體表示,去年11月到南美洲訪問時,回程到巴拿馬並約了巴拿馬副總統用餐,對方當天卻突然失約,她形容,巴拿馬副總統突然失約是一葉知秋,她當時就知道已經很不妙了。

外交部長林永樂3月24日證實,巴拿馬邀請蔡英文出席運河拓寬竣工典禮,邀請函寫著「致總統當選人蔡英文」。不過,英國廣播公司(BBC)報導,巴拿馬也同時邀請大陸國家主席習近平。

外界第一時間對於此舉可能促成「蔡習會」有諸多想像,然而不少學者表示,巴拿馬蔡習會幾乎不可能成局。國立政治大學國際關係研究中心主任丁樹範解釋,主因蔡英文尚未對北京最在乎的「兩岸同屬一中」表態。

自蔡英文當選後,北京當局不斷呼籲蔡英文認同「九二共識」及「兩岸同屬一中」的核心意涵,強調若蔡英文不認同「九二共識」,兩岸就失去互動協商的基礎;而台灣旅遊業界盛傳,縮減陸客來台即北京對新政府出手的第一招。

雖然巴拿馬運河拓寬竣工典禮非政治活動,但北京當局向來避免兩岸領導人同時在國際場合現身,以免予人「一中一台」、「兩個中國」印象,這也是為何「馬習會」不是在亞太經濟合作會議(APEC)期間舉行,而是另擇新加坡。

巴拿馬同時邀請兩岸領導人出席,英文南華早報分析,此舉讓蔡英文陷入兩難。儘管大陸外交部對於習近平是否出席的反應冷淡,但不能排除北京不會說服巴拿馬給予教訓的可能。

目前朝野力挺蔡英文出席,蔡英文也表示列為「優先考量」。但台灣智庫副執行長賴怡忠認為,外交關係要小心謹慎,蔡英文520就職當天,巴拿馬與會官員層級如果很高,那台巴關係就是很好,反之就令人擔憂。

巴拿馬是中華民國22個邦交國之一,且兩國建交歷史長達百餘年,但眾所周知,巴拿馬一直遊走台灣與大陸之間,大陸著名國際關係學者金燦榮3月底曾向台媒表示,巴拿馬總統甚至請他帶話表達想和大陸建交。

另一方面,甘比及大陸在3月17日同步宣布恢復外交關係,當時就有分析家認為,大陸選擇與中華民國斷交2年餘的國家建交,對即將上任的新政府「示警」意味濃厚。

這次巴拿馬兩邊邀的作法,顯示巴國汲汲營營欲與大陸發展外濾水器選擇交關係,在講求實質利益的外交場合上,也許是北京對蔡政府出擊的另一種政治伎倆。2016/4/4

水塔濾水器4FDF9B8EFC845D5C
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()