23名巴西出生患有小頭畸形症的嬰兒大腦掃描發現,腦部有多處嚴重病變,顯示茲卡病毒或許侵入胚胎的神經細胞並干擾大腦發展。路透社報導,這項發現今天刊登在給新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)的通訊投稿,研究根據大量電腦斷層影像,對象是母親據信懷孕時感染茲卡病毒的嬰兒。這項研究包括巴西東北培南布可省(Pernambuco)的研究員,例如率先對巴西小頭症病例增加提出警示的林登(Ana van der Linden)。巴西的小頭症被認為與茲卡感染有關。小頭症是一種多半罕見的天生缺陷,得病的嬰兒頭部異常小,代表大腦發育有問題。巴西正調查數千例小頭症病例,確認940多例與母親感染茲卡病毒有關。這項研究的科學家對感染茲卡的母親進行多項試驗,試著排除小頭症的其他可能因素,包括弓形蟲感染症、巨細胞病毒、細小病毒、人類免疫不全病毒及德國麻疹。所有孕婦懷孕時都有發燒及疹子等症狀,符合茲卡感染,其中7名嬰兒脊髓液驗出茲卡抗體陽性。研究人員在這些嬰兒出生3天到5個月間進行電腦斷層,所有結果都顯示腦部鈣化,代表有發炎情況。許多嬰兒還有其他病變,包括腦水腫、腦皺摺病變、腦結構發育不良及髓鞘病變等。研究人員指出,這些發現符合上個月公布的研究,當時科學家檢驗實驗室培養出類似人類胚胎大腦內的神經幹細胞,結果顯示茲卡病毒可輕易感染這些細胞,妨礙其生長。研究人員表示,這些腦部掃描證據顯示,異常情況來自大腦發展受干擾,而非腦細胞被摧毀。

E66691EF5C6CD1B7
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()