中國時報【劉屏╱華盛頓1日電】

美國總統歐巴馬與大陸國家主席習近平31日在華盛頓會晤。有關南海議題,習近平態度堅定,且有話直說,表明「大陸不接受任何假借自由航行名義,侵犯大陸主權行為」;反倒是歐巴馬避重就輕,似感覺對「南海軍事化」無所謂。不過知情人士說,歐巴馬其實心裡最著急的問題不是南海,而是北韓。

歐巴馬掛心北韓問題水塔濾水器

歐、習在全球核安峰會舉行會外會。會談結束後,大陸外交部副部長鄭澤光表示,習近平在會談時說,南海諸島自古以來就是中國領土,中方有權維護自己領土主權和合法正當的海洋權益;同時,中方致力維護南海和平穩定,堅持通過對話管控爭議、通過談判協商和平解決爭議,尊重和維護各國依據國際法享有的航行和飛越自由,且不會接受任何以航行自由為藉口損害中國國家主權和安全利益的行為。

「非當事國」不該插手

鄭澤光表示,陸方認為,南海問題應在有關當事國之間,透過直接談判與雙邊管道處理並解決爭議。他說,陸方願與東南亞國協(ASEAN)國家共同維護南海和平穩定,而各國也應尊重直接當事國透過協商談判、尋求和平解決爭議的決定和做法。

他說,「其他各國」不該捲入其中,免得南海問題更複雜,也不符「非當事國」利益。他並說,希望各方都能正確看待與處理南海問題,採取客觀中立態度,特別是「域外國家」。鄭澤光沒指明,但所謂「其他國家」、「非當事國」、「域外國家」,都是指美國。

濾水器水世界美持續關切南海軍事化

美方官員沒在歐、習會後舉行記者會。但會前記者會上,白宮副國家安全顧問羅茲(Ben Rhodes)說,美國持續關切南海軍事化問題,因這與「過去的承諾不一致」。羅茲說,美國不是聲索國,但美國提出一系列原則,「我們相信這些原則,對整個區域是有利的」,包括非軍事化、航行自由、依照國際法和平解決爭議等。

白宮國家安全會議亞洲部門資深主任康達(Daniel Kritenbrink)指出,歐巴馬與日、韓領袖會談,共同認為對亞太未來有著共同願景,這願景是以規章為基礎,「不論國家大小」都應適用這些規章。

過濾器水世界E66691EF5C6CD1B7
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()