昨天是日本三一一地震、福島核災五周年,舊新政府對核電問題再度空中交鋒。馬英九總統引用日本安倍首相「日本不能沒有核電」談話表示,距他卸任剩二個多月,核電問題「是我心中最大的懸念」,呼籲新政府好好思考電的問題,「非核家園」應逐步進行,「慢一點也無妨」。

民進黨發言人阮昭雄則重申新政府非核家園四大主張,第一項就是核四停建,現有三座核電廠不延役。他強調,新政府上台後,將啟動「新能源政策」,「明確且負責的對台灣下階段的能源發展,做出具體規畫」,向「二○二五非核家園」的目標大步邁進。

有趣的是,馬總統與民進黨同拿國際核電狀況為例,卻用來佐證各自的核能主張。馬總統說,國際間原本主張廢核國家,除德國外,其他態度多已鬆動,日本曾一步到位廢核,結果出口從順差變成逆差,已大感吃不消。

阮昭雄則說,德國宣示二○二二年全面廢核、韓國首爾從二○一二年啟動「省下一座核電廠」計畫,日本大津地方法院也創下地院史首次以假處分,命令運轉中核電廠停機的裁定,目的就是降低對核能的依賴及核災風險。

此外,對日本五年前這場重大事件,馬總統稱作「三一一大地震」,民進黨則稱為「濾水器福島核災事件」,不同的用語也凸顯雙方的不同立場。

馬總統昨天授勳台達電創辦人鄭崇華等三位產學界人士,對鄭崇華日前公開表示台灣沒有條件做到全世界最便宜電價,他致詞時特別推崇是「做實事、講真話」,直言「這話要講出來很不容易,你(鄭)講大概沒問題,我講大概就有問題」,引來現場一陣笑聲。

他強調,台日二國在核電議題上條件非常相似,包括都處地震帶、能源大量進口、都是獨立的電網;日本一步到位廢核,但安倍首相昨天改說「日本不能沒有核電」,日本情況最能彰顯台灣要往什麼方向走。

馬總統說,再生能源是間接、不穩定的能源,無法取代現有的基載電力;「非核家園」應等到替代能源有把握了再做,否則出現缺電或限電,將造成外資卻步、廠商出走,台灣過濾器情況會非常嚴重,「但很多人過度樂觀。」

不過阮昭雄表示,台灣的能源兩個結構性問題,一是進口能源依存度高達百分之九十八,二是偏重核能及火力發電;台過濾器選擇灣三座核電廠都位在危險地震帶,至今政府都還無法保證,若發生類似福島意外是否有能力應變,更遑論台灣毫無處理核廢料的能力。

此外,原承諾今年要遷走放置在蘭嶼的低階核廢料,確定跳票,行政院長張善政昨天立法院回應立委質詢時,則代表政府公開道歉。



各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

394B26777492AECA
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()