(中央社記者陳俊華台北9日電)時代力量立委黃國昌表示,核廢料處置已是全民必須共同面對的問題,而放射性物料管理法是很久以前立的法,不符公民參與的需要;行政院原子能委員會表示,將推動修法作業。

?a href="http://www.base-dealer.com/filter/index.html">濾水器r代力量立法院黨團上午舉行「核廢料處置與非核家園」公聽會。黃國昌說,要如何處理高濾水器水世界階核燃料棒,已經成為台灣社會必須共同面對的問題,希望透過獨立公正組織體,在民眾開放、參與的程序,以及客觀標準下,進行核廢料處置。

黃國昌說,如果不透過專法處置放射性廢棄物,現行的放射性物料管理法是很久以前的立法,管制的思維已經不符公民審議討論的必要。12日下午全國廢核平台會舉行的遊行,時代力量也會參加並支持遊行提出過濾器選擇的訴求。

行政院原子能委員會物管局局長邱賜聰表示,近年有立委提出「放射性廢棄物管理法草案」,經濟部也提出「行政法人放射性廢棄物管理中心設置條例草案」,原能會也積極進行將「放射性物料管理法」改為「管制法」的修法作業,這些修法將可強化核廢料管理法令及組織體系,有助解決核廢料問題。

邱賜聰說,針對台電規劃推動集中式放射性廢棄物貯存設施,原能會基於業務職掌,也正在研訂「集中式放射性廢棄物貯存設施場址規範」,預計在半年內推出。

國立台灣大學大氣科學系教授徐光蓉表示,世界上已經找到最終處置場的是瑞典跟芬蘭,他們先與地方溝通,讓民眾覺得可以安心後,其他國家也開始改變;她認為高階核廢料處理一定要全民參與。

美國愛荷華州立大學核子工程博士賀立維表示,瑞典與芬蘭開了100多次公聽會,「除了公開以外,沒有第二個辦法」,選址一樣要透明、公開,把所有地質條件全部攤開來,讓在地居民了解。

台灣電力公司副總經理蔡富豐表示,芬蘭、瑞典的趨勢,是台電設計規劃最終處置場很好的參考。目前都有規劃方向,但確實需要公民諮議過程,最好由第三者建立平台,找出共識後能夠立法,讓台電執行時有所依據。1050309



各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器、濾水器水世界、魚池過濾器、地下水處理、濾水器設備、水塔前置過濾器、軟水機、濾水器銷售與安裝服務。

水世界生活館:http://wwwliang-huei.idv.tw

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

6EEF315278EBA33A
, ,
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()