父母要你學理工,你的最愛卻是文學;想要雙主修或輔系,4年修不完被迫延畢,這是大學生常有的困擾。清華大學繼95年推出「雙專長」學士班後,今年進一步全國首創「多專長」客製化課程,學生不論考進任一科系,如果要選第2、3專長,都可在128個畢業學分內搞定,減少延畢的代價。清大工學院學士班二年級學生林益增說,他高中很想讀心理系,但父母不同意,擔心畢業出來不好找工作,他選填清大工學院學士班,念了之後再選專長,他選了「材料+哲學」雙專長,是清大創校以來最跳tone的組合。林益增表示,選材料為第一專長,就不擔心未來沒工作,大一上選「心理疾病哲學」這門課,從此愛上哲學,決定選哲學為第二專長,「學哲學要上邏輯課,它的訓練有助我在自然科學領域的學習,可相輔相成。」科管學士班四年級學生楊皓翔選擇「計量財務金融+數學」雙專長,他說,數學就像是語言,加上基礎物化課程所學的理科知識,讓他能與理工背景的人溝通取材,這也是跨領域的價值。清大教務長戴念華表示,今年9月入學新生不設任何門檻,只要有興趣有能力,都可選第2、甚至第3專長,如材料、電機系學生除本科系第1專長,可選系的創新創業、法律、藝術等為第2專長,畢業證書上也將加註第2、3專長。他表示,全球化之下,跨領域成為趨勢,台灣的教育太重分流,職場太重分工,很多人都只有單一領域的訓練與專長,培養學生的人文與科學素養、社會關懷、公民素養與國際視野,同時又在專業上精進與跨領域創新,能培育更具有國際競爭力的人才。清大在民國95年推動學士班「雙專長」培育,許多理工科系學生選擇文學、哲學、外語、經濟、法律、管理為第二專長,至今已經有940人選修雙專長。清大多專長課程推出3種組合套餐,2大是2個專長學程、1大2小是1個專長學程加2個學分學程、1超1小是1個專長學程加該專長的高階專業課程15學分,再加另1個學分學程。戴念華指出,多專長課程設計優勢是使學生能128學分修習畢業,的門檻較低,需修習課程較少,方便學生在4年修業期內完成學業,不需延畢;而雙主修(168學分)、輔系(148學分)常因4年修不完而延畢。清大「多專長」的特色是,學生的畢業證書上註記專長、學分學程名稱。透過「多專長」客製化課程,打造企業最愛跨領域人才,也是全國唯一獲教育部同意核備的「多專長」方案。

清大多專長課程。資料來源/清華大學

分享

清大學生林益增(右)雙專長是「材料+哲學」,楊皓翔(右)選擇「計量財務金融+數學」。記者王彩鸝/攝影

分享

清大多專長課程推出組合套餐。資料來源/清華大學

分享

濾水器

過濾器

濾水器原理

4CEA3969050A46E0
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()