行政立法協調會報昨天邀請十多位民進黨立委討論電業法,據轉述,會中幾乎達成共識,第一階段推動綠電自由化,當再生能源量達到某個比例後,才會啟動第二階段修法。但仍有綠委憂心,電業法成立「電業管制機關」管理電價等,與能源局、原能會功能重疊,直批這是疊床架屋。

據轉述,電業法第一階段修法幾乎定案,綠電自由化先行,修法通過後一至兩年半將完成推動綠電可直供或透過代輸售電,台電維持綜合電業;修法通過的六至九年內,完成廠網分工,台電則轉型成為控股母公司,旗下兩家子公司為發電、輸配電公司。另一修法重點是將成立「電業管制機關」,分設電價過濾器 水世界審議、電業調處及電力可靠度三個委員會。濾水器

據轉述,會中多位立委對管理機關有意見,有委員認為現在已經有原能會、能源局在管理電力過濾器 光頭水,也管核能、綠電,電費方面也有電價公式,管制機關如何分工,最後可能是疊床架屋的機關,應該權責分立清楚後,再來設置較佳,「不要為了要成立機關而成立機關」。

另外針對綠電自由化,在場立委也憂心,未來台電就不再建設綠能這塊;還有綠委抱怨每次意見最多的台電高層都不在場,很難就事論事。據轉述,經濟部長李世光當場保證,台電在綠能建設上仍會積極加強。

雖然會中大家對電業法第一階段修法方向贊同,但也有與會綠委私下表示,這樣修法「搔不到癢處」,未來第二階段修法也可能因此延宕甚至停止,還要面臨環團指控民進黨「做半套」的批評。

更多udn報導:天冷穿少少 男星故意秀肌肉調情?這行超好賺?時尚部落客年收破億!

《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去----> http://goo.gl/iRPx1B

創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()