世界最大望遠鏡。圖擷自人民網

分享 被陸媒稱為中國「觀天巨眼」的500公尺口徑球面射電(無線電)望遠鏡(FAST),今天在貴州安裝上最後一塊反射面板,代表這個近30個足球場大的FAST主體工程完工,進入測試調試階段。無線電天文學是天文學的一個分支,通過電磁波頻譜以無線電頻率研究天體。綜合大陸媒體報導,FAST旨在實現大面積、高精度的天文觀測,目標包括巡視宇宙中的中性氫、觀測脈衝星、探測星際分子、搜索可能的星際通訊信號等,其應用目標是在日地環境研究、搜尋地外文明、國防建設和國家安全等方面。有專家表示,FAST建成後將會使大陸深空探測能力從月球軌道擴展到太陽系邊緣,也可能會讓科學家發現此前從未發現過的天體,研究宇宙起源和星系形成、演化的過程,還能透過搜索宇宙中微弱的訊號,探索外星生命。報導說,FAST主動反射面由4450塊反射面板組成,面積約25萬平方公尺,近30個標準足球場大小,用於反射無線電波。中國科學院國家天文台副台長鄭曉年表示,FAST突破了無線電望遠鏡的「百米極限」,它擁有30個足球場大的接收面積,將在未來20至30年保持世界一流設備的地位。



創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()