養豬近30年的陳永雄深思、憂慮台灣養豬未來,極可能因為企業養豬的崛起而受衝擊,因此設立堪稱全國第一的生熟肉品、融合麵包、簡餐、咖啡飲品等複合式實體店,顛覆賣豬肉傳統形象,令人耳目一新。

「歡迎光臨!」穿著整潔的服務人員親切招呼,長達3米的櫥櫃流線蜿蜒,凝聚來客目光,肉、骨等分切好生鮮肉品,以及加工生、熟食依序分類擺置,玻璃明亮如鏡。店內瀰漫著麵包麥香與咖啡香,另一隅,三五客人優閒品嘗著多層次美味,輕食早餐,或下午茶皆宜。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

「這是他的夢想!」陳永雄妻子林淑玲說,老公深受歐洲文化影響,類似的店在歐美很普遍,但賣豬肉在台灣卻難登大雅之堂,「我們想做不一樣的事來提升」。

陳永雄畢其功於一役,斥資從德國購進新穎分切及肉品加工機器,加入烘焙、餐食、飲品等,把豬肉精過濾器品化,為養豬傳統產業帶來重大變革,深深吸引客人。

立委蘇治芬品嘗著美食,對店內設計稱讚不已,說要請總統蔡英文來店,見證陳永雄精益求精、創新求變的轉型精神。

65歲的陳永雄是三源牧場董事長,台大獸醫系畢業在校當了2年助教,後赴德國慕尼黑留學,專攻動物疫苗研究,取得博士學成歸國,進入當時省府家畜所當副研究員,因在海外曾參與台灣留學生活動而被標記為異議分子,飽受騷擾。

陳永雄指出,他其實不懂政治也沒興趣,卻因留德時曾聽前台北縣長尤清等人演講,以及參加相關台灣學生活動,就被列為監控對象,當時的「人二室」時常突襲研究室,看他在做什麼,令他不勝其擾。

「我是工人之子,較關心社會及崇尚自由主義」,陳永雄坦言無法適應有關單位的監視,做了1年半後辭職。沒創業資金的他從一頭母豬養起,並發揮所長義務替養豬同業的豬隻看病,建立起和諧的業界關係。

留洋的他飼養方法也很前進,率同業之先,讓豬聽交響樂、喝優酪乳,採高床飼養,將豬的排洩物完全隔離,從仔豬到成豬都不必用水沖洗,既省水又把排洩物用來發電。他的牧場每年養頭數在2萬5,000至3萬頭間,沼氣發電足可供應牧場10%用電量,生產近200公噸有機肥全部免費供給農民。

陳永雄的豬在健康環境下長大,分批次飼養,不易染病,保證無荷爾蒙、瘦肉精及抗生素等藥物殘留,因而雀屏中選為國宴主菜食材,而總統蔡英文競選CF其中養豬產業就在他的牧場拍攝。

(工商時報)

濾水器 光頭水





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}



過濾器 光頭水



創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()