立法院內政委員會今天(27日)再度排案審查攸關陸配濾水器 水世界身份證取得年限的「兩岸人民關係條例修過濾器 光頭水正草案」,不少陸配齊聚立法院外,高舉抗議標語,爭取陸配身份證比照外配由現行6年改為4年就能取得,呼籲新政府應落實多元平等、尊重包容。

立法院內政委員會27日再度排案審查攸關陸配身份證取得年限由6年改為4年的「兩岸人民關係條例修正草案」,陸配權益修法聯盟發動百餘名陸配齊聚立法院門外濟南路上,高舉「反歧視、要平等、身份證、6改4」的抗議標語,爭取陸配應比照外配,4年就能取得身份證。

陸配權益修法聯盟認為,陸配身份證由6改4相關修法原本日前通過初審,但由於議事上的瑕疵導致初審被打回,民進黨立委隨後密集攻擊陸配「取得台灣身份證不需放棄中國國籍,而外配需要放棄原母國國籍」,企圖用這似是而非的說法來反對「陸配外配權益?平」的原則,令陸配們不能接受。一名陸配柏小姐表示,自己嫁到台灣10多年,早已取得身份證,但她仍要替自己的姊妹爭取權益,呼籲政府應該平等。她說:『(原音)已經嫁到這邊來,我們已經落地生根了,我們的孩子都在這邊成長,說明我們也是愛台灣的土地,所以我們不願被歧視、不願被政府有的傷害的言語、難民一大堆,我們要的就是多元平等。』

不少陸配輪番站在宣傳過濾器車上訴說自己來台後所受的委屈,呼籲政府應落實蔡英文總統在就職演說上宣稱的「多元、平等、開放、透明、人權」的價值,不要讓新移民成為這塊土地上的二等公民。



創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()