中研院長廖俊智。記者屠惠剛/攝影 屠惠剛

分享 中央研究院今天舉辦代理、新任院長交接典禮,前加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授廖俊智正式接棒中研院長職務,也將於7月主持院士會議。廖俊智在交接典禮時,向前中研院長翁啟惠致上謝意,稱讚翁啟惠任內積極改善中研院環境設備,提升學術研究水準、延攬與培育傑出人才,並對國家重要議題提出建言。翁啟惠日前因浩鼎案請辭,由副院長王汎森代理院長一職,交接也從原訂的9月提前至6月。廖俊智致詞時提出三大願景,包括以研究帶動學術與社會進步、各領域均衡發展、要求學術對社會有貢獻而非僅以量化為指標。廖俊智表示,更重要的是要帶給年輕人希望,這裡的年輕人是指任何關心未來發展的人。廖俊智說他是懷抱「家裡有事,回家幫忙」的心態接任中研院長,希望能將中研院的優勢領域突破至世界水準,並使多數領域居於亞洲領先地位。



創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()