(中央社河內21日電)中華民國總統蔡英文昨天發表就職演說,提及推動新南濾水器全戶濾水器向政策,增進與東協的多元關係。越南學者表示,蔡總統上任後,先忙著解決內部和兩岸關係等問題,台越關係因此暫時不會有很大的變化。

越南1名不願具名的學者表示,蔡總統在就職演說中,把經濟與社會等問題擺在前面,而外交與全球性議題擺在後面,顯示蔡總統上任後,首先重視解決內部問題,包括推動經濟結構轉型、解決各項社會問題,以及平衡與對岸的關係。

這名學者說,蔡總統提到推動新南向政策,增進與東協和印度的多元關係,不過東協各國處境與發展情形不同,台灣應提出具體可行的辦法和計畫,以利選擇其中哪些國家作為重點夥伴。

他指出,蔡總統上任後,台越雙方都要推動經濟的合作關係,不過,由於雙方尚未簽署自由貿易協定,加上南海主權爭議問題,以及受到兩岸關係的影響,台越的經濟合作可能將受阻。

他又說,「跨太平洋夥伴協定」(TPP)2018年生效,越南是其中一員,可說是對台商最具吸引力的亮點,但台商也將同時受到來自日本、南韓、美國與歐洲廠商的競爭影響。1050521

★更多相關新聞

陸方:確認九二共識 兩岸兩會機制才能延續
總統兩岸論述 港媒:北京應勉強接受
新華社:認同一中 兩岸才能良性互動
星學者:台灣和東南亞經貿交流問題不大
蔡總統只提九二會談 柯文哲:四平八穩

#MUTUAL過濾器選擇_CHAIN#EC23B86FF4E3269B

文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()