(中央社平壤5日綜合外電報導)北韓執政勞動黨將於明天上午召開1代1次的黨代表大會,說這是大事,可能還不足以形容重要性,因為這場大會,向來是北韓最重要的政治集會。

勞動黨第7次全國代表大會召開前2個多月,平壤大半市民都得早起晚睡,甚至完全沒得睡,才能在這「70天戰鬥」期間,最大化生產力。

美國有線電視新聞網(CNN)記者開車從機場行經平壤市區來到飯店,春風冷咧,讓人直想跑進旅館,抓條毯子來蓋,但卻有數千人不怕寒冷,身穿正式衣著站在金日成廣場上,弓著身子,彎在傘下躲雨。

他們顯然是為了向領袖致敬,在排演著什麼。環顧街頭,有人手持標語,有人掃著人行道,還有人忙著種花美化。學生樂團演奏愛國歌曲振奮人心,鼓勵大家更辛勤工作。

在平壤1間新開的百貨公司裡,CNN記者遇到了1名小學老師,她的衣著鮮豔華麗,可能是來自中國大陸的舶來品,而她兩歲兒子也穿著講究。

記者問她,是不是所有北韓人都過得和他們全戶濾水器一樣。她回答說:「是啊,四處看看就知道,我們這裡人人平等。」

在平壤凱旋門導覽的玄恩美(Hyon Un Mi, 譯音)說,大會前這70天,她沒休過1天假。沒有導覽工作時,她就在附近的金日成體育場(Kim Il Sung Stadium)協助裝潢工作。她告訴CNN記者,能參與其中,她開心極了。

「我們朝鮮人認為領導人金正恩就像我們的父親,就像我們的母親。我們信任他,過濾器水世界我們要盡己所能,打造繁榮的國家。」

北韓上次召開勞動黨大會是在1980年,當時北韓國父金日成拔擢兒子金正日為黨的第水塔濾水器二號人物,鞏固金正日作為接班人的地位。

這一次,各界猜測現任最高領袖、據信30多歲的金正恩,將在會上宣布從其父金正日的「先軍」意識型態,轉為以他自創的「並行」為主,也就是核子和經濟發展並行的政策。

但北韓官員堅稱,這場大會只是金正日「團結一心」的「革命哲學」延續,領導階層和黨以及人民之間,有著血一般濃得化不開的關係。(譯者:中央社鄭詩韻)105050524E7999F4F37D886
文章標籤
創作者介紹

滕怡欣

laurasharowen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()